Hallo!
Suche das Rezept für die ägyptische Süßspeise "Om Ali".
Danke!!!
Om Ali
Hallo Carina
Bidde
100g Blätterteig
30g geriebene Haselnüsse
20g Kokosflocken
25g Rosinen
30g Zucker
½ Ltr. Milch
100ml Rahm/Sahne (geschlagen)
Den Blätterteig dünn auswallen, backen, erkalten lassen und in kleine Stücke brechen. Mit den Haselnüssen, den Kokosflocken und den Rosinen vermischen und in eine gebutterte ofenfeste Form geben. Zucker und Milch aufkochen, über die Blätterteigmischung geben.
Den geschlagenen Rahm mit einem Spachtel auf die Masse geben und im Backofen bei etwa 220 Grad gratinieren.
Sonnige Grüsse
maat
Bidde

100g Blätterteig
30g geriebene Haselnüsse
20g Kokosflocken
25g Rosinen
30g Zucker
½ Ltr. Milch
100ml Rahm/Sahne (geschlagen)
Den Blätterteig dünn auswallen, backen, erkalten lassen und in kleine Stücke brechen. Mit den Haselnüssen, den Kokosflocken und den Rosinen vermischen und in eine gebutterte ofenfeste Form geben. Zucker und Milch aufkochen, über die Blätterteigmischung geben.
Den geschlagenen Rahm mit einem Spachtel auf die Masse geben und im Backofen bei etwa 220 Grad gratinieren.
Sonnige Grüsse
maat
salam carina
da kann ich der köchin "maat" nur zustimmen denn das wollte ich auch posten aber ich habe noch ne leichtere version vom om ali (heißt außerdem auf deutsch "die mutter von ali") na ja es schmeckt aber so was von gut das könnte ich jeden tag futtern
nun zu meinem om ali rezept
- man gehe in kairo in ein lebensmittelgeschäft
- dann sage man "äna aeisa om ali" (wird nicht so geschrieben aber so gesprochen ... nicht das ich von arabisch schreiben hier die rüber herunter gemacht bekomme
)
- dann wird man bissel komisch belächelt und bekommt eine schachtel
- man gehe nach hause mit der frisch erworbenen schachtel auf der om ali steht
- dann gebe man milch in einen topf und erwärmt sie
- zum schluß noch die schachtel öffnen und den inhalt mit der heißen milch übergießen
und schon ist dein "om ali" fertig
ach ja noch was om ali bekommst du in fast allen lebensmittelgeschäften in ägypten. verpackt ist das om ali meist in grünen oder braunen schachteln (200g) und kosten für touristen so um die 3-4 LE
@maat siehst du man kann auch ohne micro kochen
ma salama
...isis..
da kann ich der köchin "maat" nur zustimmen denn das wollte ich auch posten aber ich habe noch ne leichtere version vom om ali (heißt außerdem auf deutsch "die mutter von ali") na ja es schmeckt aber so was von gut das könnte ich jeden tag futtern

nun zu meinem om ali rezept
- man gehe in kairo in ein lebensmittelgeschäft
- dann sage man "äna aeisa om ali" (wird nicht so geschrieben aber so gesprochen ... nicht das ich von arabisch schreiben hier die rüber herunter gemacht bekomme

- dann wird man bissel komisch belächelt und bekommt eine schachtel
- man gehe nach hause mit der frisch erworbenen schachtel auf der om ali steht
- dann gebe man milch in einen topf und erwärmt sie
- zum schluß noch die schachtel öffnen und den inhalt mit der heißen milch übergießen
und schon ist dein "om ali" fertig


ach ja noch was om ali bekommst du in fast allen lebensmittelgeschäften in ägypten. verpackt ist das om ali meist in grünen oder braunen schachteln (200g) und kosten für touristen so um die 3-4 LE
@maat siehst du man kann auch ohne micro kochen


ma salama
...isis..
salam carina
freut mich das es dir sooo gut schmeckt. da kann man doch beim futtern noch mal in erinnerungen schwelgen
mein vorrat geht so langsam dem ende zu
aber ist ja nicht so dramatisch da wir ja in 4 wochen schon wieder rüber fliegen um nachschub zu besorgen
ma salama
....isis...
carina hat geschrieben:Hat geklappt mit dem OM ALI kaufen.
Schmeckt super lecker!!!


freut mich das es dir sooo gut schmeckt. da kann man doch beim futtern noch mal in erinnerungen schwelgen

mein vorrat geht so langsam dem ende zu


ma salama
....isis...
- Carina
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- Beiträge: 41
- Registriert: Di 19 Aug, 2003 00:54
- Wohnort: Limburg / Hessen
- Kontaktdaten:
Urlaub
Ihr habt es alle so gut - ich bin jetzt knapp eine Woche zu Hause und könnte schon wieder runter fliegen - aber ich werde wahrscheinlich erst wieder nächstes Jahr runter kommen.
!

Alles Liebe,
Carina
Carina
- Osiris
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- Beiträge: 8322
- Registriert: Do 05 Sep, 2002 10:01
- Wohnort: Baden Württemberg
- Kontaktdaten:
das hört sich immer nur so gut an
4 wochen sind ja fast noch ne ewigkeit ... und deine erinnerung an den
schönen urlaub is noch ganz frisch ...
aber ich kann dein gefühl sehr gut nachvollziehen, denn uns geht es auch
immer so ... kaum ist man nach dem urlaub wieder zuhause, denkt man:
"das wars schon wieder ? - ich war doch gar ned weg ...."
ist halt immer viel zu schnell vorbei
mfg
osiris

4 wochen sind ja fast noch ne ewigkeit ... und deine erinnerung an den
schönen urlaub is noch ganz frisch ...
aber ich kann dein gefühl sehr gut nachvollziehen, denn uns geht es auch
immer so ... kaum ist man nach dem urlaub wieder zuhause, denkt man:
"das wars schon wieder ? - ich war doch gar ned weg ...."
ist halt immer viel zu schnell vorbei

mfg
osiris
webmaster & admin of
www.isis-und-osiris.de
www.aegyptenreiseforum.de
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salam chico
du armer kerl :knuddel2:
du brauchst dir auch keine gedanken zu machen wir werden im urlaub auch dies hier nicht ansehen
mit geschlossenen augen werden wir am strand sitzen.
und was wir auch nicht machen werden .....
beim abtrocknen auf dem boot werden wir reumütig an dich denken.
und nach der harten arbeit des extrem relaxing müssen wir dann auch noch das hier .......
alles weg futtern da du ja nicht dabei bist und die pflicht der tomaten mit fladenbrot vernichtung übernimmst. darf ja nichts schlecht werden
so nun reicht es aber mit der quälerei hartarbeitender mitmenschen
aber das mußte sein *ätsch*
ma salama
...isis...
du armer kerl :knuddel2:
du brauchst dir auch keine gedanken zu machen wir werden im urlaub auch dies hier nicht ansehen

mit geschlossenen augen werden wir am strand sitzen.
und was wir auch nicht machen werden .....

beim abtrocknen auf dem boot werden wir reumütig an dich denken.
und nach der harten arbeit des extrem relaxing müssen wir dann auch noch das hier .......

alles weg futtern da du ja nicht dabei bist und die pflicht der tomaten mit fladenbrot vernichtung übernimmst. darf ja nichts schlecht werden

so nun reicht es aber mit der quälerei hartarbeitender mitmenschen
aber das mußte sein *ätsch*

ma salama
...isis...
Huhu
Die Entstehung dieser Süßspeise Om Ali hat einen historischen Hintergrund:
Während der Ayoubidien-Dynastie in Ägypten im 13. Jahrhundert, gegründet von dem Kurden Salah El Din El Ayoubi, zog sein Nachfolger, der Sultan El Saleh Ayoub (unsere Freundin in Kairo Ayda Ayoub stammt aus diesem Clan) gegen die französischen Kreuzritter in die Schlacht nahe der Stadt El Mansoura (arabisch = die Siegende) am rechten Arm des Nildeltas. Er wurde verwundet und erlag einige Tage später seinen Verletzungen. Seine Frau, Shagaret El Dorr, verschwieg seinen Tod, damit die Armee nicht demoralisiert wurde. Nach dem Sieg bestieg sie den Thron, ein damals in der islamischen Welt einmaliges Ereignis! In dem vornehmen Wohnviertel Kairo-Zamalek ist eine wichtige Straße bis heute nach ihr benannt.
In der 7000-jährigen ägyptischen Geschichte ist die Sultanin Shagaret El Dorr die zweite Frau, die Ägypten regierte. Die Erste war die Pharaonen-Königin Hatschepsut (1503 – 1482 v. Chr.) Vielleicht vermissen Sie den Namen einer dritten ägyptischen Königin, Kleopatra (69 – 30 v. Chr.). Sie war jedoch keine Ägypterin, sondern eine Griechin, die während der Ptolemäen-Dynastie Ägypten regierte.
Und nun die Geschichte von Om Ali:
Kurz nach ihrer Thronbesteigung entwickelte sich eine Liebesgeschichte zwischen der Sultanin Shagaret El Dorr und ihrem Wesir, dessen Ehefrau Om Ali hieß. Mit Hilfe einer Palastintrige ließ Om Ali die Sultanin ermorden: Sie wurde im Bad durch ihre Badezofen mit deren Holzschuhen erschlagen. Diese Ereignisse sind historisch belegt.
Und nun fängt die Legende der Om Ali-Süßspeise an:
Zur Feier dieses Sieges ließ Om Ali einen Springbrunnen entleeren und diesen dann mit Milch, Sahne, Honig (zu dieser Zeit war Zucker noch nicht bekannt), Riesenmengen gebackenem Pastetenteig, Nüssen, Rosinen usw. füllen. Eine große Zahl nackter Jungfrauen stieg in den Brunnen, um die Zutaten zu vermengen. Zu diesem Fest wurden die Bewohner von Kairo eingeladen, und es wird überliefert, dass der Inhalt dieses riesigen Beckens für alle Bewohner reichte. So wurde diese Speise im Volksmund zu Om Ali. Die Grundidee wurde damals geboren, und seitdem gehört sie zum Repertoire der ägyptischen Süßspeisen.
Auf keiner Speisekarte eines renommierten Restaurants in Ägypten darf Om Ali fehlen. Viele ausländische Besucher bestellen diese schmackhafte und kalorienreiche Speise nicht, weil sie sich nichts darunter vorstellen können. Die Speise wird in kleinen Schüsseln aus Terracotta auf den Tisch gebracht.
Für die Zubereitung von Om Ali gibt es kein Standardrezept. Die Zutaten und ihre Zusammensetzung variieren je nach Laune und Kunstfertigkeit des Konditors.

Die Entstehung dieser Süßspeise Om Ali hat einen historischen Hintergrund:
Während der Ayoubidien-Dynastie in Ägypten im 13. Jahrhundert, gegründet von dem Kurden Salah El Din El Ayoubi, zog sein Nachfolger, der Sultan El Saleh Ayoub (unsere Freundin in Kairo Ayda Ayoub stammt aus diesem Clan) gegen die französischen Kreuzritter in die Schlacht nahe der Stadt El Mansoura (arabisch = die Siegende) am rechten Arm des Nildeltas. Er wurde verwundet und erlag einige Tage später seinen Verletzungen. Seine Frau, Shagaret El Dorr, verschwieg seinen Tod, damit die Armee nicht demoralisiert wurde. Nach dem Sieg bestieg sie den Thron, ein damals in der islamischen Welt einmaliges Ereignis! In dem vornehmen Wohnviertel Kairo-Zamalek ist eine wichtige Straße bis heute nach ihr benannt.
In der 7000-jährigen ägyptischen Geschichte ist die Sultanin Shagaret El Dorr die zweite Frau, die Ägypten regierte. Die Erste war die Pharaonen-Königin Hatschepsut (1503 – 1482 v. Chr.) Vielleicht vermissen Sie den Namen einer dritten ägyptischen Königin, Kleopatra (69 – 30 v. Chr.). Sie war jedoch keine Ägypterin, sondern eine Griechin, die während der Ptolemäen-Dynastie Ägypten regierte.
Und nun die Geschichte von Om Ali:
Kurz nach ihrer Thronbesteigung entwickelte sich eine Liebesgeschichte zwischen der Sultanin Shagaret El Dorr und ihrem Wesir, dessen Ehefrau Om Ali hieß. Mit Hilfe einer Palastintrige ließ Om Ali die Sultanin ermorden: Sie wurde im Bad durch ihre Badezofen mit deren Holzschuhen erschlagen. Diese Ereignisse sind historisch belegt.
Und nun fängt die Legende der Om Ali-Süßspeise an:
Zur Feier dieses Sieges ließ Om Ali einen Springbrunnen entleeren und diesen dann mit Milch, Sahne, Honig (zu dieser Zeit war Zucker noch nicht bekannt), Riesenmengen gebackenem Pastetenteig, Nüssen, Rosinen usw. füllen. Eine große Zahl nackter Jungfrauen stieg in den Brunnen, um die Zutaten zu vermengen. Zu diesem Fest wurden die Bewohner von Kairo eingeladen, und es wird überliefert, dass der Inhalt dieses riesigen Beckens für alle Bewohner reichte. So wurde diese Speise im Volksmund zu Om Ali. Die Grundidee wurde damals geboren, und seitdem gehört sie zum Repertoire der ägyptischen Süßspeisen.
Auf keiner Speisekarte eines renommierten Restaurants in Ägypten darf Om Ali fehlen. Viele ausländische Besucher bestellen diese schmackhafte und kalorienreiche Speise nicht, weil sie sich nichts darunter vorstellen können. Die Speise wird in kleinen Schüsseln aus Terracotta auf den Tisch gebracht.
Für die Zubereitung von Om Ali gibt es kein Standardrezept. Die Zutaten und ihre Zusammensetzung variieren je nach Laune und Kunstfertigkeit des Konditors.
Sonnige Grüsse
maat
maat
salam
ist ja supiiii.
da futter ich das om ali so gerne und weis noch nicht mal was von der hintergrund geschichte. da liest man über alles und jeden im alten ägypten aber so banale dinge beachtet man gar nicht.
wie kommst du nur an solche infos immer ran ? nun komm aber nicht mit der allwissenden göttlichen ordnung
wieder zurück zu om ali. das bedeutet ja auch im arabischen "om" mutter "ali" eben ali also heißt om ali ja die mutter von ali. ( so hat mir das meine freundin in kairo erklärt.)
nun wieder ins 13. jahrhundert und zu Sultan El Saleh Ayoub.
hypothetisch mußte der wesir und om ali somit einen jungen haben der ali heißen mußte ??
ma salama
...isis...
ist ja supiiii.
da futter ich das om ali so gerne und weis noch nicht mal was von der hintergrund geschichte. da liest man über alles und jeden im alten ägypten aber so banale dinge beachtet man gar nicht.

wie kommst du nur an solche infos immer ran ? nun komm aber nicht mit der allwissenden göttlichen ordnung



wieder zurück zu om ali. das bedeutet ja auch im arabischen "om" mutter "ali" eben ali also heißt om ali ja die mutter von ali. ( so hat mir das meine freundin in kairo erklärt.)
nun wieder ins 13. jahrhundert und zu Sultan El Saleh Ayoub.
hypothetisch mußte der wesir und om ali somit einen jungen haben der ali heißen mußte ??

ma salama
...isis...
Umm Ali / Om Ali nach eigenem Rezept
Umm Ali - nach meinem eigenen Rezept
1 Paket Milchbrötchen (400 g) grob würfeln
1 Lage Zwieback (ca. 100 g) grob zerbrechen
0,5 l Milch
4 Eier
ca. 0,5 TL Lebkuchengewürz
Zimt
ein wenig Zucker
miteinander schaumig rühren
100 g Rohmarzipanmasse würfeln und unter die Milch rühren
Milchbrötchen und Zwieback mit der Milch übergießen
1 Pckg. geraspelte Mandeln und 0,5 Pckg. Rosinen zugeben
(statt Mandeln: Haselnüsse, Kokosraspel etc. oder von allem etwas)
1 großen Apfel raspeln und dazu geben
alles gut mischen und 5-10 Minuten ziehen lassen
1 große Auflaufform (oder 3 Souffle-Formen) einfetten
Masse einfüllen
oberste Rosinen nach unten drücken, sonst werden sie beim backen schwarz
bei 170 Grad in der Mitte des Backofens 20-25 Minuten backen,
danach mit Zimtzucker bestreuen und abdecken, damit der Zucker schmilzt.
Warm essen
eventuell mit einer Kugel Eis „toppen“ oder mit Vanillesoße oder mit Fruchtmark.
Tipps
Sollte die Masse zu dünn sein: noch Zwieback reinbröseln
Gewürze:
Zimt, Lebkuchengewürz, nur Zucker (je nach Vorliebe)
Eier trennen:
nur die Eigelb mit der Milch schaumig rühren,
Eiweiß steif schlagen und unter die Brötchen-Zwieback-Milch-Masse heben
statt Milchbrötchen/Zwieback:
altes Brot/alte Brötchen
tiefgefrorenen Blätterteig ausrollen, backen, würfeln
statt geriebenem Apfel:
Sauerkirschen, Apfel-/, Mandarinen-/, Pfirsichschnitze etc.
**********
Ich liebe Umm Ali seit meinem ersten Ägyptenbesuch vor 7 Jahren und esse es nicht nur in jedem Urlaub vor Ort, sondern probiere daheim gelegentlich div. Rezepte/Mischungen aus.
Umm Ali nach meinem oben stehenden Rezept habe ich am Faschingsdienstag meinen z. T. ab Aschermittwoch fastenden Arbeitskolleginnen und Kollegen mitgebracht, zusammen mit einer Beschreibung über den Ursprung von Umm Ali/Om Ali (Erklärungen über den angeblichen Ursprung gibt es so viele verschiedene wie es Rezeptvarianten dafür gibt).
Sie haben sich sehr gefreut, etwas "ägyptisch Angehauchtes" zum Lesen und zum Essen zu bekommen - es hat allen geschmeckt.
Samira
1 Paket Milchbrötchen (400 g) grob würfeln
1 Lage Zwieback (ca. 100 g) grob zerbrechen
0,5 l Milch
4 Eier
ca. 0,5 TL Lebkuchengewürz
Zimt
ein wenig Zucker
miteinander schaumig rühren
100 g Rohmarzipanmasse würfeln und unter die Milch rühren
Milchbrötchen und Zwieback mit der Milch übergießen
1 Pckg. geraspelte Mandeln und 0,5 Pckg. Rosinen zugeben
(statt Mandeln: Haselnüsse, Kokosraspel etc. oder von allem etwas)
1 großen Apfel raspeln und dazu geben
alles gut mischen und 5-10 Minuten ziehen lassen
1 große Auflaufform (oder 3 Souffle-Formen) einfetten
Masse einfüllen
oberste Rosinen nach unten drücken, sonst werden sie beim backen schwarz
bei 170 Grad in der Mitte des Backofens 20-25 Minuten backen,
danach mit Zimtzucker bestreuen und abdecken, damit der Zucker schmilzt.
Warm essen
eventuell mit einer Kugel Eis „toppen“ oder mit Vanillesoße oder mit Fruchtmark.
Tipps
Sollte die Masse zu dünn sein: noch Zwieback reinbröseln
Gewürze:
Zimt, Lebkuchengewürz, nur Zucker (je nach Vorliebe)
Eier trennen:
nur die Eigelb mit der Milch schaumig rühren,
Eiweiß steif schlagen und unter die Brötchen-Zwieback-Milch-Masse heben
statt Milchbrötchen/Zwieback:
altes Brot/alte Brötchen
tiefgefrorenen Blätterteig ausrollen, backen, würfeln
statt geriebenem Apfel:
Sauerkirschen, Apfel-/, Mandarinen-/, Pfirsichschnitze etc.
**********
Ich liebe Umm Ali seit meinem ersten Ägyptenbesuch vor 7 Jahren und esse es nicht nur in jedem Urlaub vor Ort, sondern probiere daheim gelegentlich div. Rezepte/Mischungen aus.
Umm Ali nach meinem oben stehenden Rezept habe ich am Faschingsdienstag meinen z. T. ab Aschermittwoch fastenden Arbeitskolleginnen und Kollegen mitgebracht, zusammen mit einer Beschreibung über den Ursprung von Umm Ali/Om Ali (Erklärungen über den angeblichen Ursprung gibt es so viele verschiedene wie es Rezeptvarianten dafür gibt).
Sie haben sich sehr gefreut, etwas "ägyptisch Angehauchtes" zum Lesen und zum Essen zu bekommen - es hat allen geschmeckt.
Samira
... when you sleep in a house your thoughts are as high as the ceiling,
when you sleep outside they are as high as the stars...
when you sleep outside they are as high as the stars...