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Rezepte & Kulinarisches - Ägyptische Fleischbällchen - Koftet Ros

NICO - Sa 22 Mai, 2021 13:24
Titel: Ägyptische Fleischbällchen - Koftet Ros
https://sz-magazin.sueddeutsche.de/probier-doch-mal/rezept-kairo-hackfleisch-90244



Ägyptische Fleischbällchen - Koftet Ros
(für 8 Personen, 40 Stück)


Zutaten:
500 g Reis (roh)
250 g Rinderhackfleisch
250 g Lammhackfleisch (aus türkischen oder arabischen Lebensmittelgeschäften, sonst Lammfleisch aus der Schulter kaufen und mit einem scharfen Messer sehr klein würfeln – oder 500 g Rind nehmen, dann darauf achten, dass das Rindfleisch nicht zu mager ist)
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie (großes Bund, 100 g)
200 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
Salz
2 TL schwarzen Pfeffer
2 TL Boharat (eine ganz gute Alternative ist Garam Masala)
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1,5 L Pflanzenöl
Für die Sauce:
1 EL Tomatenmark
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1,5 Kilo gewürfelte Tomaten (Dose oder Glas)
12 Nelken
1/2 TL Chiliflocken
Pfeffer
Salz
Den Reis im Blitzhacker oder in einem Mixer zerkleinern, bis die größten Stückchen kaum einen Milimeter groß sind – das ist in etwa die Größe von Couscous-Körnern. Eventuell in mehreren Portionen mixen, wenn das Gerät nicht allzu kräftig ist. Reisschrot mit dem Hackfleisch verkneten. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, die Petersilie waschen und trockenschütteln. Alles zusammen hacken, dabei auch die Petersilienstiele mit verwenden. Mit der Brühe zur Hackfleischmasse geben, mit Boharat, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz kräftig würzen und noch ein bisschen mixen, bis sich die Masse gut verbindet. Mindestens 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Pflanzenöl in einem großen Topf auf 180 Grad erhitzen – ein Petersilienblatt beginnt im heißen Fett bei dieser Temperatur sofort zu sprudeln.

Den Köfte-Teig zu walnussgroßen Bällchen oder länglichen Köfte formen und in mehreren Portionen jeweils 3 bis 4 Minuten frittieren. Die Bällchen sollten locker im heißen Öl schwimmen, also bitte nicht zu viel auf einmal in den Topf geben. Die Köfte auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Blech abtropfen lassen und bei Seite stellen.

Für die Sauce den Knoblauch schälen, hacken und mit 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem großen Topf glasig dünsten. Tomatenmark zugeben, eine Minute zusammen rösten und mit den gewürfelten Tomaten ablöschen. Nelken mörsern und mit den Chiliflocken in die Sauce geben. Etwa 5 Minuten bei geöffnetem Deckel einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Fleischbällchen in die Sauce legen, einmal aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze 20 Minuten ziehen lassen. Mit gekochtem Reis, Couscous oder in einem ägyptischen Meatball-Sandwich servieren.
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