salam
wer kann mir weiter helfen ich suche das rezept wie man den guten ägyptischen reis macht ?
der eine reis ist immer braun und hat rosinen und mandeln mit drinnen
der zweite reis den ich noch suche ist der in dem so kleine nudeln irgend wie mit drinnen sind ?
kann mir einer weiter helfen .....denn der hat in ägypten doch soooo lecker geschmeckt
und nun weis ich nicht wie ich ihn mal in deutschland zubereiten muss geschwiegedem was alles rein kommt.
ma salama
...isis...
Reisgerichte gesucht ?
:lily: Huhu Isis
Habe hier eine Seite - da sind Rezepte mit Reis und Fadennudeln und auch eines mit Rosinen etc. - ist vielleicht das was du suchst?
Nächtliche Grüsse Vera (ma`at)
Und noch ein nachgeburtstags*knuddl*
tschüssiiiiii
http://www.icook.de/rezepte/list.php4?book=34§ion=r[/url]
Habe hier eine Seite - da sind Rezepte mit Reis und Fadennudeln und auch eines mit Rosinen etc. - ist vielleicht das was du suchst?
Nächtliche Grüsse Vera (ma`at)
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- Matthias H.
- Reisewilliger
- Beiträge: 2
- Registriert: Do 03 Jul, 2003 09:08
- Wohnort: Halle Saale
- Kontaktdaten:
Link zu Reisgerichten und über 500 weiteren Rezepten
Siehe Kategorie - Falafel (Bohnenbällchen) -
Hallo Isis,
wie man "braunen" Reis kocht, hat mir ein Freund in Dahab verraten und gezeigt:
- jede Menge Zwiebeln (und wenn du magst Knobi, Tomate, Paprika) würfeln und anbraten
- mit würziger Brühe ablöschen
- evtl. nachwürzen
- hellen Reis dazu und weich kochen
(doppelt so viel Brühe wie Reis nehmen und den Reis bei zugedecktem Topf auf kleiner Flamme quellen / garen lassen.
Die angedünsteten Zwiebeln geben erst der Brühe, dann dem weißen Reis die braune Farbe).
Die persische Reis-Version kommt dem ägyptischen Reis sehr nahe, selbst meine ägyptischen Freunde lieben ihn, wenn ich ihn wie unten beschrieben koche. Als Beilage reicht man Geflügel oder Lamm mit viel Soße:
- Basmatireis mit Wasser bedecken, viel Salz zugeben (das Wasser muss richtig salzig schmecken), ca. 15 Minuten einweichen
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen
- die Wasser-Salz-Reis-Mischung komplett zugeben (das viele Wasser löst den Salzgeschmack nun weitgehend auf)
- kurz sprudelnd kochen lassen, die Reiskörner dürfen nur ganz leicht weich werden, sie müssen eher noch etwas hart bleiben
- den Reis abseihen und sehr gut abtropfen lassen
- Topf säubern, Öl hineingeben, erhitzen
- den Topfboden nun mit Salatblättern (vorsicht, die werden leicht bitter) oder rohen Kartoffelscheiben oder dünnem Fladenbrot auslegen
- nur kurz bei großer Hitze lassen, dann auf kleinste Hitze schalten (sonst brennt es an)
- * den gut abgetropften Reis locker und turmförmig in den Topf geben (nicht mir dem Kochlöffel platt machen)
- etwas Öl, Butter-Ghee oder Butter über den Reis geben
- ein Geschirrtuch über den Topf legen
- erst nun den Topfdeckel aufsetzen (es darf kein Dampf entweichen, der Deckel wird so dicht gemacht) und die noch überhängenden Geschirrtuchzipfel über den Deckel schlagen
- 30 Minuten bei kleinster Hitze garen
- dann Topf öffnen und den Reis auf eine Platte schichten
- die Salat- oder Kartoffel- oder Brotkruste mit einem Messer oder Topfkratzer aus dem Topf lösen und die Stücke um den Reis herum verteilen => über die gibt man auf seinem Teller beim Essen die Lamm- oder Geflügelsoße.
* Man kann nun auch noch frischen geschnittenen Dill oder fein geschnittenen Lauch zum Reis geben (eine Lage Reis, eine Lage Dill oder Lauch, immer abwechseln) - schmeckt lecker.
* Falls du das Ganze ohne Dill / Lauch und statt dessen mit den braunen Reisnudeln oder Fadennudeln machen willst, geht es so:
- Reisnudeln / Fadennudeln (gibts in türkischen Läden) in wenig Öl andünsten bis sie hellbraun werden
- mit dem gut abgetropften Reis mischen und dann zusammen locker und turmförmig in den Topf geben.
Wenn es in Egypt Reis mit Zimt gibt (Zutaten: Reis, Wasser, Salz, Zimtrinde), geben die Jungs einfach Zimtrinde (kannst du in türk. Läden kaufen oder aus Egypt mitbringen) mit in das Einweichwasser und verarbeiten den Reis anschließend wie oben beschrieben.
Aus diesem "persischen Reis" lassen sich tausend Varianten zaubern:
- mit Safran,
- mit baunen oder grünen Bohnen (vorher separat einweichen, die 15 Minuten mit dem Reis reichen nicht aus damit sie weich werden)
- mit gelben oder roten oder orangen Linsen
- mit Barali (grüne kleine Bohnen, die wie Pistazien aussehen, gibt es in perischen/orientalischen Läden)
- mit Sabzee Gorme (einer persischen getrockneten Kräutermischung).
Buchtipps:
Kulinarisches aus Persien von Reza Haidari Kahkesch (regura-Verlag)
Couscous & Co. (Spezialitäten aus dem Maghreb) von Mourad Mazouz (Heyne-Verlag)
LG und viel Spaß beim Kochen
Samira
wie man "braunen" Reis kocht, hat mir ein Freund in Dahab verraten und gezeigt:
- jede Menge Zwiebeln (und wenn du magst Knobi, Tomate, Paprika) würfeln und anbraten
- mit würziger Brühe ablöschen
- evtl. nachwürzen
- hellen Reis dazu und weich kochen
(doppelt so viel Brühe wie Reis nehmen und den Reis bei zugedecktem Topf auf kleiner Flamme quellen / garen lassen.
Die angedünsteten Zwiebeln geben erst der Brühe, dann dem weißen Reis die braune Farbe).
Die persische Reis-Version kommt dem ägyptischen Reis sehr nahe, selbst meine ägyptischen Freunde lieben ihn, wenn ich ihn wie unten beschrieben koche. Als Beilage reicht man Geflügel oder Lamm mit viel Soße:
- Basmatireis mit Wasser bedecken, viel Salz zugeben (das Wasser muss richtig salzig schmecken), ca. 15 Minuten einweichen
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen
- die Wasser-Salz-Reis-Mischung komplett zugeben (das viele Wasser löst den Salzgeschmack nun weitgehend auf)
- kurz sprudelnd kochen lassen, die Reiskörner dürfen nur ganz leicht weich werden, sie müssen eher noch etwas hart bleiben
- den Reis abseihen und sehr gut abtropfen lassen
- Topf säubern, Öl hineingeben, erhitzen
- den Topfboden nun mit Salatblättern (vorsicht, die werden leicht bitter) oder rohen Kartoffelscheiben oder dünnem Fladenbrot auslegen
- nur kurz bei großer Hitze lassen, dann auf kleinste Hitze schalten (sonst brennt es an)
- * den gut abgetropften Reis locker und turmförmig in den Topf geben (nicht mir dem Kochlöffel platt machen)
- etwas Öl, Butter-Ghee oder Butter über den Reis geben
- ein Geschirrtuch über den Topf legen
- erst nun den Topfdeckel aufsetzen (es darf kein Dampf entweichen, der Deckel wird so dicht gemacht) und die noch überhängenden Geschirrtuchzipfel über den Deckel schlagen
- 30 Minuten bei kleinster Hitze garen
- dann Topf öffnen und den Reis auf eine Platte schichten
- die Salat- oder Kartoffel- oder Brotkruste mit einem Messer oder Topfkratzer aus dem Topf lösen und die Stücke um den Reis herum verteilen => über die gibt man auf seinem Teller beim Essen die Lamm- oder Geflügelsoße.
* Man kann nun auch noch frischen geschnittenen Dill oder fein geschnittenen Lauch zum Reis geben (eine Lage Reis, eine Lage Dill oder Lauch, immer abwechseln) - schmeckt lecker.
* Falls du das Ganze ohne Dill / Lauch und statt dessen mit den braunen Reisnudeln oder Fadennudeln machen willst, geht es so:
- Reisnudeln / Fadennudeln (gibts in türkischen Läden) in wenig Öl andünsten bis sie hellbraun werden
- mit dem gut abgetropften Reis mischen und dann zusammen locker und turmförmig in den Topf geben.
Wenn es in Egypt Reis mit Zimt gibt (Zutaten: Reis, Wasser, Salz, Zimtrinde), geben die Jungs einfach Zimtrinde (kannst du in türk. Läden kaufen oder aus Egypt mitbringen) mit in das Einweichwasser und verarbeiten den Reis anschließend wie oben beschrieben.
Aus diesem "persischen Reis" lassen sich tausend Varianten zaubern:
- mit Safran,
- mit baunen oder grünen Bohnen (vorher separat einweichen, die 15 Minuten mit dem Reis reichen nicht aus damit sie weich werden)
- mit gelben oder roten oder orangen Linsen
- mit Barali (grüne kleine Bohnen, die wie Pistazien aussehen, gibt es in perischen/orientalischen Läden)
- mit Sabzee Gorme (einer persischen getrockneten Kräutermischung).
Buchtipps:
Kulinarisches aus Persien von Reza Haidari Kahkesch (regura-Verlag)
Couscous & Co. (Spezialitäten aus dem Maghreb) von Mourad Mazouz (Heyne-Verlag)
LG und viel Spaß beim Kochen
Samira
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jo dann koch mal .... wenn ich hunger habe esse ich (fast) alles
mfg
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