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Blätterteiggebäck zum Frühstück?

Verfasst: Di 25 Mai, 2004 13:40
von oktavia
Hallo,

bin Do wieder aus dem heißen Dahab ins saukalte Deutschland
heimgekehrt und vermisse das ägyptische Essen!! :cry:
Kann mir jemand sagen, wie der Blätterteig-Strudel-oder so
ähnlich-Auflauf heißt? Es waren keine Nüsse oder Obst darin und
es gab in zum Frühstück.
Für Antworten wäre ich dankbar!

Wünsche allen einen schönen Urlaub, die ihn noch vor sich haben!!

Dani

Verfasst: Di 25 Mai, 2004 22:14
von Uli
War das wie Blätterteig in Milch eingelegt? Bißchen matschig?
Dann wars vielleicht Om Ali?

Guck mal hier:
http://www.isis-und-osiris.de/isisosiri ... .php?t=356


Gruß
Uli

Verfasst: Mi 26 Mai, 2004 12:09
von oktavia
Hallo Uli,

leider nein; es ist eher eine trockene Angelegenheit.
So wie ein Strudel ohne Füllung.

Liebe Grüße!

Dani

Verfasst: Mi 26 Mai, 2004 17:51
von maat
Hallo Oktavia
Meinst du vielleicht: Bakhlava?
Ihr die ihr immer alle nach Ägypten reist *gruuummeeel* müsst dann auch mal fragen wie dieses oder jenes Gericht heisst, dann kann man besser suchen und helfen *ggg*
Oookaaay will ja nicht dassu verhungerst am Morgen *g*

Baklava
Zutaten:
500 g Tiefgefrorener Blätterteig
125 g Butter
250 g Walnüsse
75 g Mandeln
75 g Pistazien
1 Glas (250gr) Honig
3 EL Orangensaft
Den Saft von 1/2 Zitrone
Alufolie

Zubereitung:
Den Blätterteig nach Vorschrift auftauen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Kastenform mit Alufolie auslegen. Den Formrand und die Alufolie gut einfetten. Die Butter schmelzen. Jede Teigplatte zu doppelter Kastenformgröße ausrollen und halbieren. Die Walnüsse und die Pistazien hacken. Die Mandeln fein mahlen. Alles gut miteinander vermischen. Eine Teigplatte in die Form legen, mit Butter einpinseln und mit der Nussmischung bestreuen. Diesen Vorgang sooft wiederholen, bis alle Teigplatten und die Nüsse verbraucht sind.
Mit einer Teigplatte abdecken. Das Gebäck im Ofen auf der untersten Schiene 15 min, dann 30 min auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Inzwischen den Honig erwärmen und mit dem Orangen- und Zitronensaft würzen. Den Sirup über den fertigen Kuchen gießen und über Nacht einziehen lassen. Baklava in Scheiben schneiden.


Es gibt noch Fatier, aber da muss ich noch was finden.
Aber nun brauche ich erstmal ne heisse Zitrone *Grippeschnüüüfff* Gut das es kalt ist draussen *g* so verpasse ich zumindest kein Sonnenstrahl ^^

Verfasst: Mi 26 Mai, 2004 18:42
von Isis
salam maat

Ihr die ihr immer alle nach Ägypten reist *gruuummeeel* müsst dann auch mal fragen wie dieses oder jenes Gericht heisst, dann kann man besser suchen und helfen *ggg*


ja wir haben doch immer so viel damit zu tun das alles zu verschlingen :D
da bleibt nicht viel zeit zum reden und außerdem würde es dann wieder heißen ... mit vollem mund spricht man nicht :lol:
außer bei meiner leibspeise Om Ali habe ich es leider noch nicht geschafft nach dem namen zu fragen.

ma salama

...isis...

(die froh ist das du wieder da bist :knuddel2: )

Verfasst: Do 27 Mai, 2004 08:53
von oktavia
Hallo maat,

da hat Isis schon recht-wenn man versucht sich an ca. 25
verschiedenen Nachspeisen durchzuschlemmen, dann bleibt nicht
viel Zeit für Fragen :biglaught:
Aber ich glaube das war auch nicht das richtige Rezept, denn
es waren keine groben Nüsse und auch nicht vom
Geschmack her drin.Vielleicht hilft es ja,wenn ich noch schreibe,
das es schwarzen Honig dazu gab.

Liebe Grüße Dani

Verfasst: Do 27 Mai, 2004 13:35
von maat
Hi

Aber ja doch - Maat geht schon nicht verloren *g* :knuddel2:

*hmmmpff* joh joh vom verschlingen ist man dann so durchgeschlemmt, das man dann widerrum ne`Pause braucht in der heissen Sonne dannach in den alten Steinen rumkrackseln etc. etc. da bleibt natüüüürliich keine Zeit zum Fragen - klar doch... soll ich nun Mitleid haben oder wat? *fg*

Okaay das war es dann wohl nicht. Denke es kann wohl dann Fatier, Fetir, Fetir Mishalet sein.
Fetir Mishalet = Blätterteig in mehreren Schichten, dazu ein dunkler "Likör" aus Zuckerrohr ( Schwarzer Honig?), aber dazu habe ich kein Rezept nirgens nicht nie gefunden :multi:
Habe nun ne` Anfrage gestartet in einem anderen Forum, mal sehen was da kommt.
Bis dahin... müsst ihr halt hungern, keine Sonne, keine alten ollen Steine *muhahahaaa* *ggg*
:angel: :hello2:

Verfasst: Do 27 Mai, 2004 17:41
von maat
Hi
Habe gerade auf einer Seite hinter dem Begriff - Fetir - den Zusatz "Orientalischer Pfannkuchen" gefunden.
Kann es Beghrir gewesen sein?

Beghrir - Pfannkuchen
Zutaten:
450g Mehl
1 EL Trockenhefe oder15g frische Hefe
1 Ei, verquirlt
ca. 350 ml Wasser oder Wasser-Milch-Gemisch
zerlassene Butter und mit Orangenblütenwasser aromatisierter warmer Honig.

Das Mehl und die Hefe in einer Rührschüssel vermischen. Das Ei hinzufügen und langsam Flüssigkeit unterrühren, dann unterschlagen, um einen glatten Teig mit der Konsistenz von dicker Sahne herzustellen. Ca. 1 Stunde ruhen lassen. Etwas Öl in eine schwere Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Etwa 3 EL Teig hineingießen und gleichmäßig verteilen. Den Pfannkuchen backen, bis sich auf der Oberseite Blasen bilden und platzen und die Unterseite hell goldbraun ist.

Die Pfannkuchen sich überlappend kreisförmig auf einem Teller anrichten, da sie übereinander gelegt zäh werden. Warm mit zerlassener Butter und dem warmen Honig beträufelt servieren.

Verfasst: Sa 29 Mai, 2004 06:06
von oktavia
Danke für die vielen Rezeptvorschläge :-D
Ich glaube, es war das Fetir Mishalet; übrigens die Pancakes
waren auch gefährlich gut!!!!!
Wie Alles was ich dort gegessen habe :lol:

Vielen Dank nochmal,
Liebe Grüße Dani

Verfasst: So 30 Mai, 2004 20:01
von maat
Hi Oktavia
Habe nun Antwort aus dem anderen Forum :-D

Hier das Rezept zu Fetir ( in Englisch) hoffe du kannst es übersetzten. Bin grad erst zurück vom WE - Urlaub, keine Lust mehr das zu übersetzen *gg*

Feteer Meshaltet (Short Crust Pastry)
Ingredients
1. 2 pounds top quality sifted flour
2. 1 pound butter
3. 1 tea spoon baking powder
4. 1 cup sugar
5. 1 cup water

Feteer Meshaltet Procedure

1. Mix the sugar, flour, and baking powder.
2. Cut the butter into small pieces, add it to the mix.
3. Knead the butter and the mix with your fingers until the mix becomes small pieces.
4. Place the dough on a large floured cutting board.
5. Roll out the dough to 1/2 centimeter (1/3 an inch) with a rolling pin.
To prevent the dough from sticking to the cutting board: Add a little water gradually.
6. Cut the dough to several equal pieces.
7. Roll out each piece until it becomes very very thin.
How to roll out the dough: Press the dough with a rolling pin forward. Left the rolling pin quickly and lightly. Repeat this process until the dough becomes very very thin. Sprinkle flour on the dough while rolling the dough to prevent the dough from sticking to the board.
8. Brush a round tray with melted butter.
9. Place one dough at a time in the tray. Brush each layer of dough with melted butter.
10. Bake in 350 degree oven until the top becomes a light brown.
11. Remove the Feteer Meshaltet from tray.
12. You can eat it hot or cold with honey or salted cheese.
Enjoy."

Den "Likör", den Du meinst, würde ich für meinen Teil zwar eher "Sirup" nennen, da es sich um den sogenannten "Schwarzen Honig" aus Zuckerrohrmelasse handelt, aber ich habe schon verstanden, was Du meinst. Ansonsten gibt es noch etwas ähnliches, das auch aus Schwarzem Honig gemacht wird, nämlich Mefatta'a; da kommen dann noch Erdnüsse, Sesamsamen, gemahlene Bockshornkleesaat (Helba) und andere Gewürze mit rein.

Die meisten Leute essen Feteer aber mit "Weißem Honig" (dem normalen) oder mit 'Areesh-Käse, einer Art magerem Fetakäse.

(Danke nochmals an T3 Nbt Thw für das Rezept)

Na dann ran an den Herd und guten Appetit *mampfmampf*

Verfasst: Mo 31 Mai, 2004 07:30
von oktavia
DANKE :-D@maat