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Malventee

Verfasst: Fr 26 Aug, 2005 16:39
von Don Aiol
Hallo ,
ich habe mir aus Luxor 1 KG Malvenblüten mitgebracht. Der Verkäufer meinte, ich sollte die Blüten ca 5 Minuten kochen. Jetzt kommen mir aber Zweifel , werden bei der kocherei nicht die wertvollen Inhaltstoffe zerstöhrt?
Weiss jemand wie ich den Tee am besten zubereiten sollte?

Viele Grüße

Don

Verfasst: Sa 27 Aug, 2005 20:42
von Daniel Jackson
1kg, gute Menge...
Hab ich auch importiert. :-D

Ich mach es so:
Teekanne, Karkadee rein und dann kochendes Wasser drüber. Nach ein paar Minuten Malven raus und fertig. Ägyptisch natürlich noch 6 Teelöffel Zucker pro Tasse. :wink:

Letztendlich genau so, wie man Tee immer zubereitet.

Malventee

Verfasst: So 28 Aug, 2005 08:23
von Don Aiol
Vielen Dank ,
"Karkadee" heißen die Malvenblüten also, werde ich ausprobieren.
Ist es vieleicht ratsam den Tee vorher abzuwaschen , ich meine die Blüten sind etwas staubig . Wer weiß wie lange die schon am Strasserand in dem riesen Sack standen? Aber verderben können die getrockneten Blüten wohl nicht. Na ja , jetzt mache ich mal einen aufguss.:-)

Gruß

Don

Verfasst: So 28 Aug, 2005 09:35
von Isis
salam

ja .... zum abwaschen.
ich halte die blüten in einem sieb kurz unter KALTES wasser und spüle so zumind. den gröbsten staub weg.
ansonsten mache ich es die DJ. auch aber ich nehme nicht 6 löffel zucker mir reichen 5 ... bin eben ne süße :)

ich habe hier aber auch ein hoch offizielles rezept aus einem arabischen kochbuch.

Karkade
(Hibiskustee)


1 Liter Wasser
30g. Karkade
120g. Zucker


Den Zucker mit dem Karkadeblüten und dem Wasser zum kochen bringen.
15 Minuten leicht köcheln lassen auf die Seite stellen.
Über Nacht abkühlen lassen und am nächsten Tag abseien. Sollte Ihnen dieses Nationalgetränk zu süß sein, können Sie es ruhig mit Wasser verdünnen. Es eignet sich hervorragend als Basis für Mixgetränke. Oder Sie mixen es mit Sodawasser oder Sekt.

Als Punsch, mit Orangensaft mischen und darin Glühweingewürz ziehen lassen - vertreibt heiß getrunken die größte Kälte.



man sieht mal wieder ein typisch ägyptisches rezept alles etwas langwieriger als wir hier zubereiten :)

das mit dem glühwein werde ich aber auch mal testen.

ma salama

....isis...

Malventee

Verfasst: So 28 Aug, 2005 11:42
von Don Aiol
Hallo Isis,
vielen lieben Dank für das Rezept. Dann hatte der Ägyptische Verkäufer ja doch recht als er sagte ich sollte die Malvenblüten leicht kochen. Aber, ich werde beide Variationen ausprobieren.

Gruß

Don

Verfasst: Sa 10 Sep, 2005 18:55
von Herby
Beim Kauf von Malventee und Gewürzmischungen immer schön aufpassen!

Da gibt es Unterschiede in der Qualität. vor allem auf Touristenbasaren kann dir schon mal gefärbter Heckenschnitt mit Malventee oder gefärbte Sägespäne mit Gewürz verkauft werden.
Das haben mir Ägypter erzählt und ich glaube es schon, wenn es um Kohle machen geht !

Am besten immer da wegholen wo die alten Ägypter selbst kaufen.
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Ich mahle die Blüten vom Malventee in einer alten Kaffee-Mühle zu Pulver und überbrühe mit siedendem Wasser !
Ohne Zucker !
Davon Trinke ich dann täglich meine 2 Liter und es hat gleichzeitig geholfen von 117 Kilo auf 92 Kilo in 3 Monaten abzunehmen !

Wohlfühl !
5 Kilo müssen noch weg und dann passt es bei 187 m !

Verfasst: Sa 10 Sep, 2005 22:10
von Samazone
Herby hat geschrieben:Beim Kauf von Malventee und Gewürzmischungen immer schön aufpassen!


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Ohne Zucker !
Davon Trinke ich dann täglich meine 2 Liter und es hat gleichzeitig geholfen von 117 Kilo auf 92 Kilo in 3 Monaten abzunehmen !

Wohlfühl !
5 Kilo müssen noch weg und dann passt es bei 187 m !


Gratuliere dir zur Abnahme!!!

Liebe Grüße
Samazone

Verfasst: So 11 Sep, 2005 10:32
von Herby
Samazone hat geschrieben:Gratuliere dir zur Abnahme!!! Liebe Grüße Samazone


Danke !
Aber nicht nur 2 Liter Malventee ohne Zucker trinken ! :shock:
Essen wie immer nur Fett weg und Zucker weg ! :evil:
Dann hat der ägyptische Rotwein (Malventee) gute Wirkung !

Gruß Herby

Verfasst: Fr 25 Nov, 2005 10:50
von Conny-BS
Moin,

und so stellen die Einheimischen Frauen den berühmten Malventee her!

    Zuerst rund 250g Blüten waschen
    Dann mit 3 L. heissem Wasser überbrühen und mehrere Stunden ziehen lassen
    Dann durch ein feines Sieb giessen und zusätzlich die Blüten mit Hilfe eine neutralen Leinentuches ausdrücken
    Den so entstandenen Sirup verschlossen in den Kühlschrank stellen. Er hält sich einige Wochen.
    Wenn der kleine Durst kommt :lol: , eine kl. Menge von dem Konzentrat in eine Glas geben und mit kalten oder heissem Wasser auffüllen. Zucker nach belieben.


Ich habe es vorher nie hinbekommen, aber so zubereitet schmeckt er wie in Egypt.

Prost!!

Gruß conny :wink:

Verfasst: Do 15 Dez, 2005 14:17
von Nilli21
Kann man denn Malventee auch in Deutschland kaufen?

Verfasst: Do 15 Dez, 2005 21:56
von Uli
Na klar!
Aufm Markt! Am Teestand :D

Gruß
Uli

Verfasst: Mo 19 Dez, 2005 18:26
von Habibi-007
Ich habe hier noch von 2003 ein wenig Malventee aus Assuan.

Damals habe ich mehrere Tüten mitgebracht und hier zu hause teilweise luftdicht eingeschweißt.

Da es jetzt nur noch ein kläglicher Rest ist, suche ich auch nach einer Quelle für diesen leckeren Tee.

Allerdings habe ich den Tee als erste Qualität in ganzen Blüten aus Assuan mitgebracht, die habe ich hier in D noch nie gesehen. :(

Verfasst: Mo 19 Dez, 2005 20:31
von Conny-BS
Hallo und Salam Habibi.....,

der Malventee ansich ist ja eine Spezialität aus Assuan.

Ich denke auch- es sollte was besonderes bleiben. Dann hat und bleibt es etwas einzigartiges.

ich bin im März wieder da, und könnte ggf., für die ganz HIBBBBELIGEN was mitbringen.

Ob man die Blüten so - wie man sie in Egypt bekommt - hier erwerben kann, weiß ich garnicht.

Der Tee ist für mich Erinnerung, wenn ich ihn hier kaufen könnte wäre es was NORMALES!! :?

Liebe Grüße conny :wink:

Malventee

Verfasst: Fr 23 Dez, 2005 09:38
von Habibi-007
Salam Conny-BS,

da hast Du sicher Recht, es ist schon was besonderes.

Deshalb warte ich einfach bis ich wieder mal nach Ägypten komme.

Verfasst: Di 27 Dez, 2005 22:55
von roger
Hallo
Hier noch eine kleine Verfeinerung.
Tee wie oben zubereiten(ohne Zucker), dann in den Kühlschrank, wenn kalt in ein verschließbares Glas o.ä., Zucker nach geschmack dazu und wie ein Irrer schütteln bis der Zucker aufgelöst ist. Gibt einen herrlichen kremigen Schaum.
Ich probiere es am Montag abend wieder in Marsa Alam.
Allen einen Guten Rutsch